Визовый режим
Все вопросы по визам и турам в выбранную Вами страну задавайте нашему партнеру турагентству "МТА-1" г.Екатеринбург, ул. Первомайская 1-5
Анна Куликова тел. 8-912-297-42-08,ICQ 634-027-940 Анна Гаврилова тел. 8-904-543-64-30, ICQ 574-972-804 Наталия Попова тел. 8-912-21-90-190, ICQ 257-869-201
Визовый режим - Испания
Для въезда в страну необходима Шенгенская виза, которая действительна на территории всех стран-участниц
Став хозяином тех или иных квадратных метров, вы приобретаете годовую мультивизу и можете жить на своей вилле по 90 дней в каждом из двух полугодий. Список документов, необходимых предоставить в Испанское консульство для получения годовой мультивизы:
Документы 1. Купчая на недвижимость (оформляем у нотариуса в Каталонии) + 3 фотокопии 2. Сертификат о наличии медицинской страховки (заключаем страховку в Барселоне) 3. Информативный сертификат из Регистра недвижимости 4. Действующий паспорт + 6 фотографий 5. Прошение-анкета (заполняется в консульстве) Ваши ближайшие родственники (муж, жена, дети и родители) имеют право на получение мультивизы. Для этого необходимо перевести документы родства на испанский язык и заверить их в консульстве. Мультивиза на следующий год продлевается автоматически, если Вы остались собственником недвижимости и имеете страховку. Возможно оформление вида на жительство.
Вид на жительство не есть гражданство. Стать гражданином вы сможете после десяти лет проживания в стране (сроки по мультивизам не учитываются).
Вопрос получения вида на жительство является одним из основных, если Вы приобретаете недвижимость для того, чтобы остаться в Испании. С приобретением недвижимости он впрямую не связан, но мы оказываем содействие клиентам, которые приобрели у нас недвижимость.
Существует несколько официальных путей решения этого вопроса.
После получения эскритуры, куда записываются все члены семьи, включая несовершеннолетних членов семьи, можно оформить мультивизу.
- Одним из наиболее распространенных на данный момент способов получения вида на жительство является занятие бизнесом. Если открыть фирму и предоставить рабочие места гражданам Испании (2-3 рабочих места), то можно получить вид на жительство. Это будет достаточно небыстро, однако, результата можно достигнуть.
- Пенсионеры после приобретения недвижимости могут остаться в Испании и подать документы на оформление ПМЖ.
- Путем устройства на работу в испанскую компанию.
Существует 3 типа видов на жительство:
1. НАЧАЛЬНЫЙ - минимум 3 месяца, максимум 2 года.
2. ОБЫЧНЫЙ - максимум 5 лет только для тех, кто проживал постоянно и легально в Испании больше 2-х лет
3. СПЕЦИАЛЬНЫЙ - максимум 10 лет для специальных случаев, таких как: пенсионеры, люди, рожденные в Испании или состоящие в браке с Испанцами или имеющих на иждивении родственников испанской национальности.
Документы предоставляются лично иностранцем в офис для иностранцев в тех провинциях, где он существует или в Центральное Управление Комиссариата Полиции, где проживает иностранец или в ближайший офис Гражданской полиции (статья 17.3).
Также можно предоставить в Посольство или Консульство Испании в той стране, где проживает заинтересованное лицо.
Купив недвижимость в Испании очень удобно сначала оформить "мульти-визу" сроком на 1 год. Она дает Вам право пребывать в стране в течение 3 месяцев каждого полугодия и продлевается, если Вы не нарушили визовый режим. Мульти-виза оформляется в Испанском Консульстве Вашей страны.
Основанием, по которому могут предоставить резиденцию в 1-ый раз (затем просто происходит продление) может служить: - "оседлость" - проживание в стране в течение 3-х лет; - воссоединение с семьей - по воссоединению могут получить вид на жительство: супруг, дети до 18 лет, а также совершеннолетние дети, родители, братья и сестры, если они находятся в нетрудоспособном состоянии и у Вас на иждивении; - наличие недвижимости и финансовых средств; - трудовой контракт, если вам предлагают работу в Испании; - осуществление приносящей доход деятельности за свой счет - если Вы являетесь владельцем компании, то есть ведете свой бизнес.
Первоначальная резиденция выдается сроком на 1 год, после чего ее можно продлить на 2 года, если Вы выполняете все условия, связанные с 1-ым видом на жительство. Так, например, первая резиденция по трудовому контракту предполагает необходимость проживания и работы в стране как минимум в течение полугода.
Прожив таким образом на территории Испании в течение 3 лет (первоначальное разрешение + продление), вы можете претендовать на "обычный" вид на жительство - сроком на 2 года.
Следующий этап - "постоянная" резиденция - сроком на 5 лет.
Нужно отметить, что в зависимости от основания, по которому Вы получили первоначальный вид на жительство, различаются и виды резиденции:
с правом проживания без права на работу
с правом на работу по найму
с правом на работу "на себя"
Если Вы меняете тип резиденции, то отчет начинается по-новому: 1 год, далее 2 года, и наконец 5 лет.
Список документов, необходимых для обращения за разрешением на проживание в Испании, меняется в зависимости от типа резиденции, на которую Вы претендуете. Например, если Вы представляете первичное прошение (лично) на основании наличия недвижимости, Вам потребуются:
Заявление, составленное по официально принятому образцу.
Загранпаспорт с визой.
Копия Эскритуры и выписка из Регистра (Nota Simple).
Справка о несудимости, переведенная на испанский язык и заверенная в Испанском Консульстве, или переведенная официальным переводчиком с апостилем.
Справка о наличии средств на жизнь, достаточных на весь предполагаемый период проживания, либо документ, свидетельствующий о том, что указанные денежные средства регулярно поступают на Ваш банковский счет.
Справка о состоянии здоровья и медицинская страховка.
Три фотографии.
Также необходимо представить копии перечисленных документов.
ВИЗА в Испанию:
С 01.04.2009 г. Генеральное Консульство Испании изменило порядок выдачи въездных виз. Для временного пребывания в Испании гражданам России будут выдаваться многократные шестимесячные визы со сроком пребывания 90 дней.
В связи с этим внесены изменения в перечень подаваемых документов. Впредь необходимо дополнительно предоставлять следующие документы:
-полис медицинского страхования на весь период действия визы (срок действия 90 дней при коридоре полгода с момента первого въезда).
Либо
-полис медицинского страхования на весь период конкретной поездки на тот же срок, на который есть подтверждение проживания и авиабилетов
-письменное заявление, подписанное заявителем, в котором он обязуется иметь при себе действующий полис медицинского страхования при каждой последующей поездке после окончания первой.
Заявление оформляется исключительно на бланке Консульства. Все 2 варианта бланка данного заявления (для подписания заявителем и официальным представителем несовершеннолетнего) можно распечатать с официального сайта Консульства. Заявления должны быть предоставлены от каждого туриста.
Срок оформления визы:
Виза туристическая - 5 рабочих дней
Виза деловая - 7 рабочих дней
Виза для граждан Беларуси - 15 календарных дней
При оформлении туристических поездок для групп - от 10 человек, ИЛИ если во время поездки планируется посещение каких-либо конференций, выставок, семинаров, либо других мероприятий, имеющих не туристический характер, просьба связываться с визовым отделом ЗАРАНЕЕ для уточнения комплекта документов и сроков подачи.
Среда - не является приёмным днём в Генеральном консульстве Испании.
Необходимые документы для визы: загранпаспорт (должен быть действителен в течение 120 дней со дня вылета; если паспорт новый, тогда необходимо дополнительно предоставить ксерокопию старого паспорта, но лучше оригинал - его всегда возвращают); 2 (две) цветные фотографии формата 35×45 мм, на светлом однотонном фоне, сделанных недавно и имеющих максимальное сходство с заявителем; справка с места работы (в ней необходимо указать должность, с какого времени турист работает в компании, доход не менее 400 USD и то, что поездка совпадает с очередным оплачиваемым отпуском), копия всех страниц внутреннего паспорта (даже пустые страницы!). Для учащихся - копия справки из учебного заведения.
Для лиц с недостаточным доходом потребуется спонсорское поручение, написанное от руки на отдельном листе: «Я, ФИО, спонсирую поездку ... указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста ... в Страны Шенгенского соглашения, в том числе Испанию с... по...» с числом и подписью спонсора, а также подтверждение доходов спонсора.
Лицам до 18 лет понадобится предоставить: свидетельство о рождении и согласие на выезд от родителей . В тексте согласия должно быть указано: «...выезд в Страны Шенгенского Соглашения, в том числе в Испанию (с указанием курорта и отеля, в котором предполагается проживание)...», сроки поездки, 22 статья ФЗ РФ «О въезде в РФ и выезде из РФ», лицензия нотариуса. В согласии подписи родителей обязательно должны совпадать с их подписями во внутренних паспортах. Ксерокопии внутренних паспортов родителей обязательны. В случае отсутствия родителей (родителя) предоставляется оригинал свидетельства о смерти, оригинал книжки матери-одиночки.
Испанское посольство оставляет за собой право потребовать «Апостиль» доверенности на ребенка. Его оформляют некоторые нотариальные конторы, а также непосредственно Министерство Юстиции. Оформление занимает до 8 рабочих дней.
Для детей до 14 лет, вписанных в паспорт, виза оформляется бесплатно. С 14 лет дети обязаны иметь свой паспорт - соответственно, виза для них будет платной.
Нужно отметить, что законодательство Испании в сфере иммиграции постоянно меняется. Поэтому прежде, чем предпринимать какие-либо действия, следует проконсультироваться со специалистами, благо сейчас во многих городах Испании появились русские юридические консультации.
Посольство: ИСПАНИЯ, Королевство
Москва, 121069, Большая Никитская ул., 50/8
Тел. 202-26-10
Факс 291-91-71
Консульский отдел: 937-56-28
http://www.ispania.aha.ru/
|